10.06.2018г. Роспотребнадзор о транзите кондитерских изделий из Украины: Никакие новые или дополнительные меры не вводились

 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) не вводила дополнительные ограничения относительно ввоза на территорию России украинских кондитерских изделий. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе российского ведомства.

В Роспотребнадзоре отметили, что никакие новые или дополнительные меры не вводились, а "конфеты из Украины – продукция отдельных наименований, которая запрещена достаточно давно и в Россию попадать не должна".

Ранее сообщалось, что Федеральная таможенная служба РФ приостановила транзит кондитерских изделий из Украины через территорию России после соответствующего письма из Роспотребнадзора. 

В свою очередь в Минэкономразвития заявляли, что в последнее время в  ведомство поступают многочисленные обращения от экспортеров о задержании грузов , следующих из Украины транзитом через территорию РФ в третьи страны.

1 января 2016 года правительство РФ ввело ограничения на транзит через свою территорию. Сообщалось, что ограничения  касаются только автомобильной перевозки грузов из Украины в Казахстан , которая должна осуществляться только через определенный пункт пропуска, находящийся на границе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

13 января Минэкономики Украины заявило, что своими мерами  де-факто РФ полностью остановила транзит  любых товаров из Украины через свою территорию, несмотря на то, что в указе президента РФ шла речь только об ограничении на транзит товаров в Казахстан.

19 января текущего года  Россия ввела новые ограничения на экспорт украинских товаров в третьи страны . Российская сторона требовала, чтобы украинские водители, которые везут грузы через российскую территорию, въезжали на территорию РФ только через пункты пропуска на украинско-российской границе.

Ограничения транзита последовали после того, как РФ с 2016 года отменила режим зоны свободной торговли в отношении Украины и  ввела продовольственное эмбарго . Это решение руководства РФ стало реакцией на  начало действия с 1 января зоны свободной торговли  между Украиной и Европейским союзом. Украинские власти в ответ  ввели зеркальные торговые санкции  против РФ.